Il magnesio è uno degli elementi più presenti in natura, ma cos’è e perché è così utile?
Il magnesio si trova nel mare ed è il terzo minerale per abbondanza nella crosta terrestre, basti pensare che ne rappresenta circa il 2% del peso totale.
Il magnesio, in oltre, è presente anche in molti alimenti che ne sono naturalmente ricchi:
- semi di zucca;
- cacao;
- semi di girasole;
- anacardi;
- burro d’arachidi.
Perché è utile il magnesio?
È uno dei costituenti di alcuni minerali, come la dolomite o la magnesite, oltre ad essere un minerale essenziale per tutti gli esseri viventi:
- Nelle piante è fondamentale per la clorofilla;
- Nell’uomo ricopre un ruolo centrale in diversi aspetti funzionali.
L’importanza del magnesio nell’uomo, soprattutto, è stata sempre più rimarcata in vari processi fisiologici. Il corpo umano contiene in totale circa 24 g di magnesio. Di questi, oltre il 60% si trova nelle ossa, mentre il 25% è presente nei muscoli.
Il ruolo del magnesio nel corpo umano:
- È il secondo minerale più presente all’interno delle nostre cellule dopo il potassio
- Rientra nei meccanismi di regolazione di minerali come calcio, sodio e potassio
- Sono oltre 300 le attività enzimatiche in cui è coinvolto
- Contribuisce a mantenere il regolare metabolismo energetico
- È coinvolto nella funzionalità del sistema nervoso
Per tutti questi motivi è importante garantirne un adeguato apporto con una sana alimentazione e, quando necessario, con una giusta integrazione.